Главная \ Колбаса \ Гофрировка 

Гофрировка

image_1.jpg

На сегодняшний день рынок упаковки в нашей стране развит достаточно высоко. За внимание покупателей борются производители продуктов питания не только с помощью качества и цен на продукты, но и прибегают к красивой и удобной упаковке своего товара.

 

Гофрирование оболочки – это процесс сжатия большого отрезка оболочки в гофрокуклу заданного размера.

 

Собственно сбор рукава колбасных оболочек в складки и формование в виде гофрокукол производится на специальном оборудовании – гофраторах. Они могут иметь различные конструкции, но принцип гофрирования остаётся тем же: оболочка для гофрирования поставляется в рулонах, на гофраторе она сматывается с бобины и наполняется воздухом. Надуваемая воздухом оболочка надевается на трубу, которая имеет диаметр, определяющий впоследствии внутренний диаметр гофрокуклы. На гофрировочной трубе оболочка собирается в складки. После того, как было произведено гофрирование необходимой длины, оболочка отрезается, сжимается и надевается сетка для фиксации формы и плотности гофрокуклы. Использование в мясоперерабатывающей промышленности гофрированных оболочек имеет целый ряд существенных преимуществ.

  

1. значительная экономия времени:

 - использование гофрированной оболочки позволяет за один рабочий цикл наполнять фаршем без остановки большие длины оболочки, благодаря чему достигается непрерывность и технологичность процесса набивки;

 - гофрация позволяет избежать процесса разматывания оболочки с роля и надевания оболочки на цевку шприца–наполнителя вручную;

 - гофрация облегчает процесс замачивания оболочки, так как позволяет избегать дополнительных операций, таких как пролив внутри рукава;

 - использование гофрированной оболочки в целом снижает трудоёмкость процессов подготовки оболочки к использованию и формовке колбасных батонов, повышает производительность труда.

 

2. Меньше вероятность возникновения нарушений целостности оболочки при ее подготовке к использованию:

 - поскольку гофрация позволяет избежать процесса разматывания оболочки с бухты и одевания оболочки на цевку шприца–наполнителя вручную, то снижается и риск травмирования оболочки;

 - смачивание оболочки водой происходит изнутри и снаружи более равномерно, чем, если бы оболочка замачивалась в виде рукава с проливанием водой изнутри.

  

3. Снижается расход оболочки:

 - метраж оболочки в гофрокукле составляет:

 ·        15 метров для кольцевых оболочек;

 ·        25,30,37 метров для прямых оболочек

 - вручную такое количество оболочки сгофрировать на цевку шприца – наполнителя невозможно, следовательно, и отходов оболочки при гофрировании на цевку вручную будет больше.

  

Использование гофрированной оболочки является неотъемлемым атрибутом современного мясоперерабатывающего предприятия. Поэтому лидеры мясоперерабатывающей индустрии работают исключительно на гофрированной оболочке.